Traditionnellement, le seul fromage à raclette digne de ce nom est le Raclette du Valais AOP, au lait cru et affiné 3 à 6 mois. Ces tommes de 6 kg en moyenne sont fabriquées uniquement dans le canton du Valais en Suisse et sont parfois agrémentées de vin blanc, d’herbes, de poivres ou fumées.
Dans cet article :
Quel Bordeaux avec tartiflette ?
Avec une Tartiflette nous vous conseillons de servir des vins de Bordeaux :
- Un Blaye-Côtes de Bordeaux Blanc.
- Un Côtes de Blaye blanc.
- En Castillon – Côtes de Bordeaux Rouge.
- Un Cillon de Castillon rouge.
- Un vin de pays rouge atlantique.
- Un entre deux mers blanches.
Quel est le meilleur vin pour accompagner une tartiflette ? La tartiflette étant une recette savoyarde, un vin blanc de Savoie comme un chignin-bergeron, un apremont à base de jacquère ou un vin de l’AOC Roussette de Savoie vous conviendront parfaitement. La tartiflette peut également être accompagnée d’un vin blanc de la Vallée du Rhône.
Quelle différence entre tartiflette et Reblochonnade ?
Reblochonnade. C’est une variante allégée de la tartiflette, puisque les deux recettes, nées dans le même massif des Aravis, sont préparées avec â? ¦ reblochon. La seule différence c’est qu’on ne met pas de lard dans la reblochonnade.
Par quoi remplacer le reblochon ? Brie. Comme le camembert, le brie est parfaitement adapté pour remplacer le reblochon. Sa croûte blanche deviendra légèrement croustillante à la cuisson tout en gardant une texture très fondue.
Qu’est-ce qu’une Reblochonnade ? Connaissez-vous la reblochonnade ? C’est le cousin de la tartiflette ! Il est également préparé avec des pommes de terre et des morceaux de lard, mais c’est le Reblochon qui est découpé en couche moelleuse.
Comment préparer une tartiflette à l’avance ?
Si la tartiflette est généralement un plat qui se déguste immédiatement après sa préparation, il est possible de le faire la veille, voire 48 heures à l’avance. Vous pouvez ensuite faire cuire tous les ingrédients séparément puis les placer dans des contenants hermétiques au réfrigérateur ou les emballer soigneusement.
Comment conserver la tartiflette ? Placez-les simplement dans un endroit frais, loin de toute source de chaleur. Un plat cuisiné peut se conserver au réfrigérateur ou au congélateur. Dans les deux cas, ils doivent être bien emballés. D’autant plus qu’un plat cuisiné doit être au réfrigérateur au maximum 2 heures après sa préparation.
A quelle température faut-il réchauffer la tartiflette ? Pas de problème, vous pouvez le réchauffer au four traditionnel (15 à 20 minutes à 100°C) ou au micro-ondes en séparant les portions et en les disposant sur des assiettes. Certains réchauffent même leur tartiflette à la poêle, à feu doux et à couvert.
Pomme de terre tartiflette en vidéo
Ou Produit-on le reblochon ?
La zone de production de l’A.O.P. Le reblochon est limité aux monts de Haute-Savoie et au Val d’Arly en Savoie. Il est interdit de produire du Reblochon en dehors de ce terroir. Races de vaches autorisées, leur alimentation naturelle.
Quelles vaches produisent du lait en Reblochon ? Au cahier des charges de l’A.O.P., seules 3 races de vaches sont autorisées, il s’agit des races de montagne dont la qualité du lait est favorable à sa transformation en fromage : Abondance, Montbéliarde et Tarine.
Quelle est l’origine du Reblochon ? L’origine du Reblochon commence au XIIIe siècle, dans les pâturages des vallées de Thônes, par des pillages clandestins. A cette époque, les propriétaires terriens, le plus souvent des moines ou des nobles, avaient un droit d’association sur les agriculteurs qui exploitaient les alpages.
Comment congeler de la tartiflette ?
La tartiflette peut-elle être congelée ? Il est déconseillé de congeler la tartiflette, en raison des pommes de terre qu’elle contient, qui ont de nombreuses qualités, mais supportent mal la congélation et risquent de devenir farineuses.
Le Reblochon est-il congelé ? Les fromages à pâte molle ne se conservent pas bien au congélateur. Par conséquent, le camembert, le brie, le reblochon et le roquefort perdront considérablement leur saveur s’ils sont congelés. Il est préférable de les consommer frais, après les avoir achetés à la fromagerie, car leur taux d’humidité est élevé.
Puis-je congeler du fromage tartiflette? Raclette, tartiflette, fondue, emmental râpé et autres fromages à pâte dure peuvent être congelés ouverts ou non ouverts. Leur texture peut changer légèrement à la sortie du congélateur, elles sont donc principalement utilisées en cuisine.
Comment décongeler une tartiflette ? Le jour J, je le décongelerais (au four pendant 1/2 heure), puis je ferais cuire selon la recette. Quant à la texture, elle sera bien meilleure. Surtout pour le fromage… Bonne tartiflette !
Qui a inventé la tartiflette ?
C’est un plat pur et simple inventé et « commercialisé ». L’invention de la tartiflette est attribuée à un restaurateur de La Clusaz qui avait des stocks de Reblochon dont il ne savait pas trop quoi faire dans les années quatre-vingt.
Comment s’appelle la tartiflette ? Si une vraie tartiflette se compose majoritairement de Reblochon, vous pouvez diversifier les saveurs en dégustant une tartiflette aux trois fromages : – Le Reblochon. – Coulomiers. – Brie.
Quand la tartiflette a-t-elle été créée ? Selon le Dictionnaire de la Gastronomie de Christian Millau, la recette de la tartiflette a été inventée dans les années 1980 par l’Union Interprofessionnelle du Reblochon pour favoriser la vente du Reblochon.